Выбор правильного оборудования и ингредиентов для приготовления пищи является важной составляющей успешного кулинарного процесса.
Большой выбор товаров обычно радует покупателей. Однако мы понимаем и растерянность некоторых людей: хочется выбрать лучшие принадлежности для приготовления блюд, но нет представления, какие именно изделия будут выносливыми, удобными в использовании и безопасными для здоровья. Эта статья, подготовленная специалистами нашего интернет-магазина « ТехноБро », содержит множество вопросов, которые стоит задать себе перед покупкой. Они являются подсказками, что облегчат вам процесс поиска лучшей кухонной утвари.
1. С какой целью покупаю посуду для приготовления блюд?
От ответа напрямую зависит, на каких материалах, разновидностях и дизайнах следует остановить выбор:
• Чтобы делать запеченные овощи, мясо и рыбу, подходят гусятницы и противень из чугуна, керамики и огнеупорного стекла.
• Для приготовления выпечки – металлические, керамические и стеклянные формы, специально изготовленные под этот процесс.
• Чтобы варить первые блюда и гарниры, выбирайте кастрюли и ковши — из нержавеющей стали, эмалированные и из огнеупорного стекла. Кстати, последний вариант подходит для использования на большинстве плит, а также в духовке и микроволновке.
• Чтобы жарить и тушить продукты – сковороды: вок – с высокими краями и узким дном; блинная — с плоским дном и низкими боковинами; сковороды-гриль – с ребристым дном. Можно найти универсальную модель: у нее должно быть плоское дно, не слишком высокие боковины, примерно 3-4 см и округлая форма.
Дополнительно можно отдельно приобрести крышки . Это особенно актуально, если размер посуды для приготовления разный, или когда у вас пока одна крышка на несколько емкостей, а надо готовить несколько блюд одновременно.
2. За какие ручки мне будет удобнее браться?
Все большее количество производителей сегодня предлагают изделия с ручками с силиконовыми накладками для защиты пользователей. Для взаимодействия с металлическими элементами понадобятся специальные прихватки. Существует еще один, очень удобный вариант – посуда со съемными ручками. Благодаря такой особенности конструкции изделие можно ставить в духовку.
3. Какие параметры посуды мне подходят?
Убедитесь, что для кухонной обновки хватит места в микроволновке, посудомоечной машине, шкафчике или другом пространстве, предназначенном для хранения посуды. Учитывать нужно еще и то, на какое количество человек чаще всего планируете готовить. Например, на большую семью оптимальный вариант кастрюли – 5 или 7 л. Для двух человек достаточно литрового изделия на одно потребление пищи.
4. Какой цвет посуды будет лучшим?
Важнейшим фактором является материал, однако если есть возможность выбирать оттенок, можно подобрать его в соответствии с цветовой гаммой вашей кухни. Универсальными будут предметы, исполненные однотонными, без узоров.
5. Сколько единиц посуды для приготовления еды понадобится?
Для удобства процесса создания блюд нужно позаботиться о наличии минимум 3 кастрюль и 2 сковород. Достаточно одной гусятницы, а форм для выпечки много, если любите создавать торты, пироги и пирожные разных вариаций и диаметров.
6. Из чего должна быть кастрюля или сковорода для изготовления на плите?
Если для приготовления пищи на газовой плите подходит посуда из стали, выносливой перед ржавчиной, алюминия, стекла и т.д., то для индукционной, разогревающей непосредственно сосуд, требуются специальные железосодержащие изделия:
• Чугунные.
• Стальные.
• Медные и алюминиевые – со стальным дном.
Дно емкости для индукционной плиты должно быть плоским и ровным, чтобы изделие прогревалось равномерно.
7. Как долго я хочу пользоваться посудой?
Планируете ли использовать будущую обновку по крайней мере несколько десятилетий? Тогда следует выделить достаточный бюджет и не слишком увлекаться низкими ценами. Самая низкая стоимость, в лучшем случае, свидетельствует о неустойчивой конструкции, а в худшем — о наличии в изделии вредных примесей. Предпочитайте посуду проверенных производителей, интересуйтесь составом и сертификатами качества.
8. Какой нож мне нужен?
На кухне под рукой обязательно должен быть универсальный нож , поварский и овощной. Дополнительно можно заказать тесаки, которым удобно резать мясо и измельчать чеснок. Также вы поблагодарите себя за приобретение хлебного ножа, ведь кроме целевого назначения он имеет несколько преимуществ: нарезает помидоры и хрупкие пирожные, не повреждая их, помогает в создании нарезок из приготовленного мяса.
9. Сколько разделочных досок должно быть на кухне?
Для домашней кухни нужно купить хотя бы четыре доски — для таких продуктов, как:
1. Сырые мясо и птица.
2. Рыба.
3. Готовые компоненты.
4. Хлеб.
Используя отдельную доску для определенной разновидности ингредиентов, вы избегаете не только смешивания вкусов и ароматов, но и опасности, которая может присутствовать на сырых продуктах и угрожать здоровью при нарезании на той же доске готовой пищи.
Минимальный размер атрибута – 25х40 см, это оптимально удобный вариант, при работе с которым ваши движения не скованы. Для хлеба доска должна быть параметров, как батон, для мяса – не менее 40х20 см, а если его нужно рубить с костями, толщина должна быть 20 мм. Для раскачки понадобится большое изделие, как весь стол, а для нарезки сыра – самое маленькое.
Лучше остановить выбор на моделях из прочных и выносливых разновидностей сырья: стекла и искусственного камня. Деревянная продукция очень популярна и экологична, однако надо учитывать, что от материала могут отрезаться дольки, а в царапинах застревают мелкие кусочки пищи. Если вы являетесь ценителем деревянных разделочных досок, будьте готовы менять свои каждые 3 года.
10. Какие атрибуты сделают процесс приготовления блюд более удобным?
Вам понадобятся вспомогательные принадлежности для процесса термической обработки пищи – лопатка для переворачивания, ложка с длинной ручкой для помешивания. Обратите внимание, что для использования совместно с кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием, эти предметы должны быть изготовлены из плотного силикона или дерева. Надеемся, теперь вам удастся подобрать идеальную посуду и аксессуары, которые будут делать удачными каждый гастрономический эксперимент.
На украинском рынке несколько производителей посуды, которые уже давно заслужили доверие потребителей своим качеством и надежностью. Среди них выделяются следующие бренды:
BERGHOFF, BERGNER,KELA, KitchenAid, MasterPro, miFamilia, Polaris, TVS